当前位置:首页 > 法规文件

法规文件

关于印发《宿松县扶桑绵粉蚧疫情防控技术方案》的通知
发布单位: 浏览 109次

 

 

 

 

松农秘2017133号

 

 

 

各乡(镇)农技站:

近日在我县宿松县汇口镇三洲村棉田发现全国农业、林业植物检疫性有害生物——扶桑绵粉蚧(Phenacoccus solenopsis Tinsley )。扶桑绵粉蚧,又名棉花粉蚧,20088月在我国广州首次发现,此后先后在福建、海南、湖南、浙江、江西、广西、云南、四川等省发现。对棉花、芝麻、蔬菜等寄主植物危害巨大,2009年2月被农业部、国家质检总局增列为中华人民共和国进境检疫性有害生物(第1147号)。2010年5月被农业部、国家林业局增列为全国农业、林业植物检疫性有害生物(第1380号)。为有效防止


扶桑绵粉蚧进一步扩散、蔓延,同时确保在新突发疫情时能够及时、高效、有序地采取应急控制措施,扑灭疫情,县农委组织制定了《宿松县扶桑绵粉蚧疫情防控技术方案》,现印发给你们,请参照执行。

附件:宿松县扶桑绵粉蚧疫情防控技术方案

 

 

                                宿松县农业委员会

                                 201795

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

发:各乡镇农技站。

: 省农业委,省植保总站,市农业委,市种植业管理局,县政府办。

抄:各乡镇人民政府。

宿松县扶桑绵粉蚧防控技术方案

 

扶桑绵粉蚧(Phenacoccus solenopsis Tinsley),是一种新近传入我国的重大检疫性有害生物,对棉花、芝麻等寄主植物危害巨大。为有效控制扶桑绵粉蚧在我县的扩散蔓延和发生危害,保护我市棉花、蔬菜等农作物的生产安全,将扶桑绵粉蚧可能带来的影响和损失降到最低限度,根据《植物检疫条例》、《植物检疫条例实施细则(农业部分)》、《安徽省农业植物检疫管理办法》以及《安徽省扶桑绵粉蚧防控技术方案》,特制定本技术方案。

1、防控目标

通过加强疫情监测,对零星发生点采取封锁、控制、防治、扑灭等措施,对发生区采取综合防控措施,防止疫情的扩散蔓延和危害

2、防控原则

采取综合防控技术措施控制已发生区,保护未发生区,防止疫情扩散蔓延,减少危害损失。

3、防控技术措施

3.1 加强监测

3.1.1监测作物:棉花、大豆、芝麻、观赏植物(扶桑、木槿等)、蔬菜(南瓜、丝瓜、辣椒、茄子、番茄等)、杂草(蔓陀罗、银胶菊、马利筋、豚草、苍耳等)。

3.1.2监测时间5-11月。

3.1.3监测区域:铁路、公路沿线、花卉市场及棉花、蔬菜等寄主植物主产区。

3.1.4监测方法:根据扶桑绵粉蚧的为害特性和危害症状,在开展扶桑绵粉蚧调查时:(1)首先检查寄主植物幼嫩枝、嫩叶和幼芽,看有无白色蜡粉,再仔细寻找虫体。找到虫体后,根据形态特征,看是否为粉蚧;然后仔细观察虫体背面,看是否有黑斑。(2)调查时若发现寄主植物成片干枯死亡,应引起重视,仔细查看嫩枝及嫩叶的正反面,看是否有无白色蜡粉和虫体。(3)、若发现疑似扶桑绵粉蚧,取样浸泡于盛有75%酒精的小瓶内,标签上注明采集地点、采集寄主、采集部位、采集时间和采集人等信息。

3.1.5鉴定:及时将采集的样本送往县植保站,由县植保站送往省站指定的科研机构鉴定。

3.1.6情况报告:首次发现扶桑绵粉蚧,按照农业部发布的《农业植物疫情报告与发布管理办法》及时报告疫情。疫情发生期间,当地农技站应做到及时向县植检植保站书面报告疫情防控进展情况。

3.2 检疫措施

加强产地检疫、调运检疫和市场检查。在发生区内,严禁将扶桑绵粉蚧寄主植物及可能传带扶桑绵粉蚧植物产品、包装物品运出、邮寄或带出。

3.3 化学防治

防治扶桑绵粉蚧防效较好的农药有: 2.5%高效氯氰菊酯乳油、40%杀扑磷(速扑杀)乳油(仅限于杂草和观赏植物防治扶桑绵粉蚧)3%啶虫脒乳油, 25%吡蚜酮可湿性粉剂、20%呋虫胺悬浮剂。以上农药每亩加15毫升有机硅助剂,每隔7—10天喷1次,连续3—5次(具体视防效而定),以杀灭成虫和若虫。

3.4农业防治

有条件的地方实行扶桑绵粉蚧寄主植物~水稻水旱轮作。对发生扶桑绵粉蚧的杂草和扶桑绵粉蚧危害严重的寄主植物采取铲除就地集中销毁的办法处理。铲除就地集中销毁办法操作程序为:首先是对扶桑绵粉蚧的寄主植物喷施触杀型灭生性除草剂加防治扶桑绵粉蚧杀虫剂和有机硅助剂。其次是在扶桑绵粉蚧寄主植物枯死后,将扶桑绵粉蚧寄主植物铲除。再次是将枯死的扶桑绵粉蚧寄主植物就地集中烧毁。

4、档案保存

要建立和保存扶桑绵粉蚧防治过程中的资料和信息。需要记录的主要信息包括:疫情发生的时间;疫情发生的面积与危害程度;完整的监测数据;采取的防治措施、防治的时期以及防治次数;防治效果的最终评估。