当前位置:首页 > 法规文件

法规文件

关于加强水稻病虫害防控工作的紧急通知
发布单位: 浏览 187次

松种植【201719

 

关于加强水稻病虫害防控工作的紧急通知

各乡(镇)农技站:

当前,我县单季稻大多处于孕穗至破口期,同时也是多种病虫的盛发期,据我站813-15日田间调查,单季稻纹枯病普遍发生,平均病丛率、病株率分别为27.2%(最高60%)和21.5%;稻瘟病发病主要品种为太湖糯和皖粳2号等,其中发病田块平均病叶率为24.7%(最高53.9%)。稻纵卷叶螟灯下和田间赶蛾分别在810日和8/13日出现蛾峰,814日调查,单季稻田卷叶螟平均百丛卵量为204(最高517)粒;稻飞虱平均百丛虫量为270头。据县气象部门预报,8月中下旬降水量较常年偏多,有利于水稻病虫发生为害。为切实抓好水稻病虫害防控工作,确保水稻高产稳产,特作如下通知:

强化监测,及时预警。各乡镇农技站要加强水稻田间病虫情调查,及时准确掌握不同类型田、不同生育期水稻病虫发生情况,明确发生区域和防治对象田。近期连续阴雨天气对水稻稻曲病、稻瘟病、纹枯病发生流行极为有利,也有利于迁飞性害虫稻飞虱、稻纵卷叶螟 的发生。

把握适期,实施总体防治。根据当前水稻主要病虫发生情况和后期发生趋势,结合当前水稻生育期及气象因素,实施总体防治。①依据水稻生育期,在水稻破口前1015天,施药预防稻曲病,破口前35天施药预防穗颈瘟,如天气有利发病,第一次用药后7天左右补治一次穗期病害。达标防治纹枯病。②817-22日主治五(3)代稻纵卷叶螟,兼治稻飞虱、三代大螟、双晚纹枯病,预防单季稻穗期病害,查治细菌性病害等。③9月上旬主治六(4)代稻飞虱、三代二化螟,兼治六(4)代稻纵卷叶螟、粳糯稻及双晚穗期病害。

大力推广绿色防控和统防统治技术。加大水稻病虫害绿色防控技术措施的应用,集成示范以生态调控、理化诱控、生物防控为主的病虫害绿色防控技术模式,提升绿色防控水平。推进水稻病虫害绿色防控专业化统防统治融合示范。大力扶持和积极培育病虫害专业化防治组织,加强技术培训,充分发挥其在水稻重大病虫害防控中的示范带动作用。同时,对劳力外出或无劳力的农户,要积极做好代防代治服务。

加强宣传,做好服务。要广泛开展水稻病虫害防控宣传与指导工作。充分利用电视、广播、互联网、手机短信、微信、明白纸等,将水稻主要病虫害防治技术及时传递到种田大户和广大农户,提高防治技术到位率。各乡镇农业技术人员要深入田间地头,做好病虫防治技术指导服务,积极推广病虫绿色防控技术。同时,要加强面上防控指导与农药市场监管工作,做到应防尽防,防止假劣农药坑农害农。

                          

 

宿松县种植业管理局

2017815

 

_________________________________________________________

报:省植保总站,市种植业管理局,县政府办,县农业委

_________________________________________________________