当前位置:首页 > 法规文件

法规文件

关于印发宿松县全面推进生猪屠宰管理工作实施方案的通知
发布单位: 浏览 787次

松政办秘〔2017〕55号 



各乡、镇人民政府,县政府有关部门、直属机构、派出机构:
    经县政府同意,现将《宿松县全面推进生猪屠宰管理工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。



               宿松县人民政府办公室
                                2017年3月30日







宿松县全面推进生猪屠宰管理工作
实施方案

为进一步强化全县生猪屠宰监督管理,完善产品质量安全保障体系,提升屠宰行业发展水平,保障猪肉食品消费安全,根据《农业部关于加强屠宰行业管理 保障肉品质量安全的意见》(农医发〔2016〕29号)、《宿松县人民政府关于进一步加强生猪屠宰管理工作的意见》(松政〔2015〕45号)、松政办秘〔2016〕157号、松会纪〔2016〕14号、19号等文件精神,制定本实施方案。
一、工作目标
加快我县“放心肉”体系建设,规范生猪屠宰和肉品流通市场秩序,巩固城区屠宰管理成果,全面关停全县小型生猪屠宰场点,由县内具有屠宰资质的标准化屠宰企业实行统一屠宰、集中检疫检验、统一配送,实现肉品经营规模化、标准化、连锁化和冷链配送。
二、工作步骤及任务
(一)宣传发动阶段(2017年4月底前)
制定宿松县全面推进生猪屠宰管理工作实施方案,召开规范生猪定点屠宰管理工作推进会,部署安排全县小型生猪屠宰场点关停工作;各乡镇、各有关部门要充分利用电视、网站、广播、宣传栏广泛宣传生猪屠宰法律法规和相关文件精神,共同营造屠宰、加工和使用安全肉品的良好氛围。
(二)清理关停阶段( 2017年5月-6月底前)
按照属地管理原则,各乡镇政府负责清理关停辖区内小型生猪屠宰场点, 2017年6月底前全面完成清理关停工作。乡镇原拟设的临时屠宰点,自愿提出申请,与县内屠宰企业签订协议的,可优先纳入屠宰企业购销网点。
(三)规范建设阶段(2017年6月底前)
    县内屠宰企业与县行业主管部门签订责任书,落实生猪产品质量安全主体责任,确保上市生猪产品质量安全,优先收购本县生猪,不得压级压价,及时建立生猪产品价格调整机制;合理设置配送网点,做到冷链运输;建立健全屠宰环节质量安全内控制度,全面落实生猪入厂查验登记、肉品品质检验、“瘦肉精”自检和病害猪无害化处理等措施;建立生猪来源和肉品流向台帐,做到来源可溯、去向可查、责任可追究,实行不合格产品召回、追溯制度;配备相应的污水处理和病害猪无害化处理设施,实现废弃物、废水全面达标排放和病害猪无害化处理。
县动物卫生监督机构向屠宰企业派驻官方兽医和协检员,按照屠宰检疫规程实施宰前检查、同步检疫和宰后出证。协检员按照县政府购买服务方式,协助开展检疫工作。
    外地生猪产品进入本地销售,必须持有有效的动物检疫合格证明和肉品品质检验合格证,加盖有效的肉检验讫印章和定点屠宰厂检验合格印章。生猪产品的运载工具应当符合国家规定的动物防疫要求,实行冷链配送。县市场监督管理局要加强对外地生猪产品入市销售的管理(具体细则另行制定下发)。农户自宰自食的生猪产品不得进入市场销售。
(四)巩固提升阶段(2017年9月底前)
    全面实行生猪屠宰“两证两章”制度,严禁证章不全和证章无效的生猪肉品上市销售。由县屠宰办牵头,组织开展专项整治行动,从县农业委、市监、公安等部门抽调人员,实行集中办公、联合执法,保持高压严打态势。坚决取缔私屠滥宰、非法加工“黑窝点”,依法查处经营未经检疫肉品案件,严查购销、屠宰病死生猪等违法犯罪案件,发现一起,严肃处理一起。建立健全协作机制,畅通日常联系、情况通报、案件移送等合作渠道。鼓励群众主动监督,积极提供违法线索,设立举报投诉电话(生猪屠宰环节:0556-5650885;生猪产品市场销售环节:12315;涉嫌刑事案件受理:110)。
三、保障措施
(一)加强组织领导。县生猪屠宰管理工作领导小组由县政府分管副县长任组长,县政府办主任、县农业委主任任副组长,其他相关部门负责人为成员。各乡镇要建立健全相应的组织领导机构,加强工作支持、协调与配合,确保各项工作措施落到实处。
(二)强化责任落实。各乡镇、各有关部门和屠宰企业要进一步提高认识,强化责任、协调配合,齐抓共管。
按照地方政府负总责的要求,乡镇政府要加强对生猪屠宰管理的组织领导,确保生猪屠宰管理各项工作上下贯通、运转顺畅。
县农业委要履行好屠宰监管职能,强化屠宰监管执法,负责取缔私屠滥宰窝点。
县市监局负责市场生猪产品日常监管工作,督促宾馆、饭店、学校等集体伙食单位落实好生猪肉品的索证索票,查处销售无“两章两证”肉品等违法行为。
县公安局负责对阻碍执法检查、暴力抗法以及其他违法犯罪行为进行处理。
县商务局负责做好活猪储备和冻肉储备工作,保障市场供应。
县财政局负责落实经费保障,根据生猪屠宰监管和生猪无害化处理工作要求,将相关经费列入财政预算。
    县环保局负责对屠宰厂污染物的排放和处置实施监管。
    县城管执法局负责城区商业网点布点规划以外的临时摊点的管理和查处。
县物价局负责对生猪产品价格进行监测,监督企业、经营户实行明码标价,严厉打击哄抬物价行为。
县教育局负责监督学校与县内屠宰企业签订“放心肉”责任书,采购“两章两证”齐全的猪肉产品,确保学校食堂肉制品安全。
县文广新局要加大宣传力度,营造氛围,开展舆论监督。
屠宰企业负责厂内生猪屠宰安全,参加有关生猪屠宰、肉品经营等会议,及时汇报有关工作,提出有关建议。
(三)严格责任追究。全面建立责任追究制度,县委县政府督查室将对各地各单位生猪屠宰管理工作进行督查,对因工作不积极、责任不落实、措施不到位而发生较大生猪产品质量安全事故、造成恶劣影响的案件,将依法依规对相关责任人进行问责。同时,县农业委要将此项工作纳入年终对“农业发展”考核的一项重要内容。
(四)加强行业自律。根据《农业部关于加强屠宰行业管理保障 肉品质量安全的意见》(农医发〔2016〕29号)文件精神,引导城区和各乡镇生猪产品批发、零售户成立全县生猪屠宰经营行业协会,充分发挥行业协会的桥梁和纽带作用,加强自身建设和行业自律,严格规范管理,促进相互交流与合作,形成政府、市场、社会共治合力,推动屠宰行业健康发展。
新的《生猪屠宰管理条例》出台后,按照新的法规执行。