当前位置:首页 > 工作动态 > 动态信息

动态信息

“风收”了的水稻——汇口镇9月10日强风灾纪实
发布单位: 浏览 118次

9月10日下午3时58分开始,一阵历时近半个小时的强风灾夹杂着暴雨袭击汇口,先是近十分钟的强风,估计瞬间风力有九到十级,接着强风夹着暴雨倾盘而下,从西湖到曹湖、程营、张月、杨林,刚刚抽穗灌浆的水稻全部被吹倒在地,其他作物芝麻棉花等无一幸免。在曹湖皖湖生态农业专业合作社的生产基地看到,近400亩的水稻倒了有300多亩,受灾最严重的是西湖村,所有水稻田都有不同程度的倒伏。初步统计,汇口倒伏的水稻面积达近万亩。往年这时的水稻只要坐等丰收,今年却是这样眼睁睁地看着被“风收”掉了!!!
探究这次倒伏的原因,强风灾固然是主因,但是,我们在查灾的过程中也看到,粳稻、大部分的杂交稻倒伏很少,仕华水稻种植专业合作社的350亩机插秧基本一棵没倒。而一路之隔的黄花占都是同一个人种植和管理,却严重倒伏。说明这次倒伏与品种和管理有很大关系。黄花占在我地直播有最合适的播种量,许多大户随意加大播种量,又不烤田,导致稻谷植株茎秆软弱抗倒力差。
灾情发生后,宿松县种植业管理局快速反应,赵彩萍副局长带领相关技术专家迅速赶赴灾区查灾抗灾。灾区乡镇农技人员全员深入田间地头。本次强风,无疑使我地在田水稻病害加重发生,并且极有可能导致我地“两迁”害虫局部爆发,尤其是稻飞虱会导致部份田块冒穿。赵彩萍副局长要求灾区技术人员要正确分析灾情,把抗灾田管措施迅速传达到每个受灾农户,落实到每丘受灾田块,并协助农户和各经营主体向国元保险申报和核实灾情,将农户因灾的损失降到最低。(王斌)